HeadlineIndeksSehat CantikTren

Ketua PAUD Jatim: Guru Hebat Lahirkan Anak-Anak Hebat

×

Ketua PAUD Jatim: Guru Hebat Lahirkan Anak-Anak Hebat

Sebarkan artikel ini

SURABAYA, PMP – Ketua Dewan Pimpinan Daerah Perkumpulan Penyelenggara Pendidikan Anak Usia Dini (DPD PP PAUD) Jawa Timur Isye Adhy Karyono menyampaikan optimismenya bahwa guru-guru yang hebat mampu melahirkan anak-anak yang hebat.

“Kami percaya hanya guru yang hebat yang bisa melahirkan anak-anak yang hebat.  Kualitas seorang guru akan berpengaruh terhadap suksesnya anak dalam menerima pelajaran,” kata Isye dalam sambutannya saat membuka Workshop Pembentukan Guru Hebat di Surabaya, pada Kamis (7/8).

Sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas dan kompetensi para guru pada jenjang pendidikan anak usia dini, DPD PP PAUD menyelenggarakan Workshop Pembentukan Guru Hebat.

Workshop ini, lanjut Isye, bertujuan untuk memperkuat kapasitas pendidik dalam menyelenggarakan pembelajaran mendalam yang menyenangkan, partisipatif dan berbasis pada potensi anak.  Selain itu, juga bertujuan memberikan ruang bagi para pendidik untuk membangun, berbagi pengalaman, serta mendapatkan pembekalan terkait strategi pembelajaran mendalam terkait tipe learning.

Baca Juga :  Alat Tulis Ekslusif Merah Putih Faber-Castell Rayakan 80 Tahun Kemerdekaan RI

“Tidak hanya mengedepankan aspek kognitif, tetapi juga emosional dan nilai-nilai kehidupan,” tegasnya.

Isye juga menuturkan bahwa melalui workshop ini menjadi upaya dan komitmen bersama untuk membangun masa depan bangsa yang lebih cerah melalui pendidikan anak usia dini yang lebih baik. Baginya anak-anak di usia golden age ini akan mampu merekam secara sempurna segala yang dilihat, dipelajari dan didapatkan.

“Pendidikan untuk anak-anak di usia golden age ini akan bisa membentuk karakter anak-anak kita,” tuturnya.

Oleh sebab itu, Isye menyampaikan para guru PAUD ini memegang peran penting bagi masa depan anak-anak generasi penerus bangsa. Pengembangan kompetensi bagi para guru PAUD menjadi hal yang tidak bisa dikesampingkan.

Baca Juga :  ITS Godog Jalur Seleksi Calon Mahasiswa Penyandang Disabilitas di 2027

“Perlu diingat yang berada di Garda terdepan dalam proses itu salah satunya adalah para pendidik anak usia dini yaitu para guru,” tukasnya.

Isye mengatakan seluruh guru TK dan PAUD harus mendapatkan pemahaman mendalam tentang pendekatan belajar yang holistik, eksploratif dan berbasis karakter. Artinya pembelajaran mendalam di PAUD bukan hanya sekedar metode tetapi menjadi filosofi dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak-anak.

“Kami berharap para guru peserta workshop dapat menerapkan ilmu yang didapatkan dalam praktik pembelajaran di masing-masing TK,” tandasnya.

Di kesempatan yang sama juga dilakukan bakti sosial pemberian bantuan penunjang pembelajaran bagi anak-anak yang belajar di PAUD. Harapannya agar anak-anak bisa lebih termotivasi untuk belajar lebih giat.

Baca Juga :  Maba ITS Dilarang Gunakan Kendaraan Selama Orientasi Pengenalan Kampus

“Mudah-mudahan anak-anak termotivasi untuk belajar, merangsang mereka untuk belajar lebih giat lagi dan tentunya membuat mereka lebih senang dan lebih ceria,” pungkasnya. (gdn)