EkbisHeadlineIndeksTeknologi

Manfaatkan Teknologi, Arumi Ajak UMKM Jaga Produktivitas

×

Manfaatkan Teknologi, Arumi Ajak UMKM Jaga Produktivitas

Sebarkan artikel ini
Ketua Dekranasda Jatim Arumi Bachsin Emil Dardak berharap workshop TIK UMKM mendorong para pelaku berinovasi menangkap peluang pasar. (Humas Pemprov Jatim)

Surabaya, pmp – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jatim Arumi Bachsin Emil Dardak mengajak para pelaku UMKM Jatim bisa memanfaatkan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) guna membaca peluang pasar, dan menciptakan produk-produk yang dibutuhkan masyarakat saat ini.

Penguasaan TIK dapat menjadi solusi UMKM agar produktivitasnya senantiasa terjaga mengingat banyaknya pelaku UMKM terdampak COVID-19 yang mengalami pengurangan penghasilan  bahkan merumahkan pegawai.

“Kemampuan untuk menangkap peluang melalui TIK ini harus senantiasa   diasah dengan mengikuti forum-forum sehubungan TIK,” ungkap Arumi dalam Workshop TIK untuk UMKM Anggota Dekranasda Provinsi Jatim di Hotel Arcadia Surabaya pada Senin (15/11/2021).

Arumi mengatakan, penguasaan TIK dapat menjadi solusi bagi anggota Dekranasda Jatim, agar bisa melakukan riset pasar serta promosi, dan menjaga roda perekonomian berputar.

Baca Juga :  Arumi Bachsin : Pembelajaran Tatap Muka Harus Dilakukan Penuh Kehati-Hatian

“Promosi dan perluasan pasar melalui media internet bisa menjangkau pasar yang lebih luas, tanpa ada lagi batasan waktu dan geografis,” jelasnya.

Ketua Dekranasda Jatim itu turut menambahkan, inovasi dan kolaborasi pelaku UMKM adalah kunci bagi bertahannya usaha-usaha yang ada di Jatim. Ditambahkan oleh Arumi, kolaborasi ini bisa dalam bentuk membangun jariingan, suplai bahan baku, produksi, hingga pemasaran.

“Inovasi bisa dilakukan dengan cara memperluas jaringan pemasaran dengan memanfaatkan internet atau media sosial,” sebutnya.

Pemanfaatan internet ini, Arumi melanjutkan, didukung oleh adanya pergeseran pola konsumsi dari masyarakat seiring dengan adanya Pandemi Covid-19.

Selaku ketua Dekranasda, Arumi mengamati adanya ketergantungan yang meningkat dari UMKM di Jatim terhadap internet, di mana hampir semua kegiatan berbelanja dilakukan secara online.

Baca Juga :  UMKM Jatim Berhasil Survive dan Naik Kelas di Saat Pandemi

Arumi mengapresiasi keinginan pelaku UMKM untuk terus mencari peluang-peluang baru ini, Utamanya, mengingat UMKM Jatim merupakan tulang punggung perekonomian Provinsi Jawa Timur.

“Hasil survey Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki  196,71 juta jiwa pengguna internet (73,7%) dari 266,91 juta jiwa total populasi penduduknya. Ini peluang pasar yang besar dan seharusnya dapat dimanfaatkan untuk memperluas jangkauan penjualan,” jelasnya.

Di akhir, sekaligus membuka Workshop TIK untuk UMKM Dekranasda Jatim, Arumi berharap agar UMKM di Jatim terus berkarya dan berkontribusi dalam pemulihan perekonomian Jatim di masa pandemi.

“Saya ucapkan semangat untuk workshop ini, semoga bermanfaat dan dapat saling menguatkan kita dalam pemulihan ekonomi di Jawa Timur,” pungkas Arumi. (els)