HeadlineIndeksNusantara

Sido Muncul Tambah Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Bencana Alam di Sumatera

×

Sido Muncul Tambah Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Bencana Alam di Sumatera

Sebarkan artikel ini
Direktur Sido Muncul Dr. (H.C.) Irwan Hidayat (kiri) bersama Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf. (Istimewa)

JAKARTA, PMP – PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk (Sido Muncul) menyalurkan bantuan tambahan sebesar Rp 500 juta melalui Kemensos untuk korban bencana alam di Sumatera.

Lewat bantuan tersebut, Direktur Sido Muncul Dr. (H.C.) Irwan Hidayat dalam keterangannya yang dikutip Selasa (23/12/2025) berharap bisa meringankan beban dari mereka yang korban bencana.

Bantuan untuk Sumatera bukan baru pertama kali diberikan oleh Sido Muncul. Sebelumnya, pihaknya telah menyalurkan bantuan sebesar Rp900 juta dan produk kesehatan Sido Muncul untuk korban bencana alam di Sumatera.

“Tadi saya bicara sama Pak Menteri (Menteri Sosial Saifullah Yusuf-red) Sido Muncul berpartisipasi Rp 500 juta,” kata Irwan Hidayat di Kantor Kemensos, Rabu (10/12/2025).

Baca Juga :  Ini Kiat Bos Sido Muncul Jaga Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi COVID-19

Selain itu, Irwan Hidayat mengatakan pada 2026 mendatang, Sido Muncul bakal gencar untuk mengkampanyekan lingkungan dan pariwisata. Lewat kampanye itu diharapkan bisa mendorong lebih banyak orang untuk melek terhadap kelestarian lingkungan.

“Ulang tahun Sido Muncul ke-75 tahun depan, kami (akan) melakukan yang pertama kampanye tentang lingkungan. Karena kan seperti kita tahu yang terjadi di Sumatera ini bukan bencana alam ini. Ini kan karena ya ulah manusia gitu ya deforestasi menyebabkan permukaan air tanah meningkat, anomali cuaca, hujannya berlebihan, durasinya berpanjangan, kan gitu ya. Itu satu kampanye tentang lingkungan,” jelasnya.

Menurutnya, lingkungan terjaga juga dapat menjaga keberlangsungan kehidupan di masa depan.

“Pentingnya lingkungan itu dijagain dengan baik untuk masa depan. Kalau enggak, hancur,” ungkapnya.

Baca Juga :  Lestarikan Obat Bahan Alam, Sido Muncul Raih Anugerah PROAKTIF 2025 dari BPOM

Selain itu, dia mengatakan pihaknya juga akan menggencarkan iklan-iklan pariwisata. Destinasi wisata yang bakal dipromosikan bukan yang sudah terkena. Namun destinasi-destinasi yang belum banyak orang tau seperti Bandungan, Kawah Ijen, dan lain sebagainya.

Ada pun kampanye wisata bakal memanfaatkan sejumlah lini bisnis Sido Muncul seperti Hotel Tentrem hingga Restoran Ayam Goreng Bima.

“Kami akan pasang tempat-tempat wisata di packaging kami. Bukan cuma di Sido Muncul, di Hotel Tentrem juga terus Restoran Ayam Goreng Bima nanti boxnya akan saya buat kampanye wisata,” jelasnya.

Irwan Hidayat optimistis jika sektor pariwisata dimaksimalkan bakal memberikan dampak positif terhadap lapangan pekerjaan.

“Jika wisata yang kecil bangkit bisa memberikan dampak terhadap lapangan pekerjaan,” tutup Irwan Hidayat.

Baca Juga :  Sido Muncul Bersinergi FK UNS Kembangkan Pemanfaatan Obat Tradisional Herbal

Sementara itu, Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos), Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyambut baik bantuan sebesar Rp 500 juta yang diberikan oleh Sido Muncul.

“Terima kasih ini (bantuan tambahan) baik sekali,” kata Saifullah.

Dia mengatakan pihaknya bakal melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah setempat agar bantuan yang diberikan bisa tepat sasaran.

“Bantuan nanti saya kordinasikan dengan gubernur dan wali kota/bupati setempat,” tutupnya.

Sebagai informasi tambahan, donasi yang telah terkumpul di Kemensos yakni sebesar Rp 196.874.791.493 untuk korban bencana di Sumatera. Angka tersebut sudah termasuk bantuan senilai Rp 500 juta dari Sido Muncul. (hap)